讃岐の白味噌製造販売 | 讃岐食品工業株式会社 | 製造工程

製造工程

讃岐白みそは、ひとつの工程ごとに「こだわり」を詰めて作っています。
米麹作り
麹と塩を合わせる
大豆を茹でる
味噌づくりに欠かせない米麹

蒸したお米に麹菌をつけて、米麹を作ります。温度や空気の量を調整して発酵を促し、タンクの中でゆっくり熟成させます。

味噌の味を左右する重要な工程

米麹と塩を合わせます。白味噌と赤味噌では塩分が違います。白味噌は赤味噌に比べて、塩の量がかなり少なめです。

白味噌は3〜4回水を替える

大豆を柔らかく茹でます。白味噌の場合は白く仕上げるために、3〜4回水を替えて茹で直し、少しずつ色を抜いていきます。

仕込み
すりつぶし
発酵・熟成
麹と大豆を混ぜ合わせる

ゆであがった大豆と麹を混ぜ合わせます。この時、種水を加えて味噌の硬さと味を調整します。職人の勘による繊細な作業です。

大豆から味噌に変わる瞬間

仕込まれた大豆をすりつぶします。この工程によって細かく、なめらかになり、まさに味噌の状態になります。

時間をかけておいしい味噌になる

桶に入れられた味噌を発酵させます。時間をかけて熟成させることで、深い味わいを持つ赤味噌が出来上がります。
※白味噌は発酵させません。